新葡萄京娱乐场手机版

创新师生交流平台 提高课程建设质量——汉语言文学系外国文学精品课程建设侧记

时间:2010-09-17浏览:542

       

汉语言文学系外国文学精品课程在师生交流平台建设上积极探索、大胆创新,在网易网上创建焦作师专外国文学与比较文学博客(http://jzszwgwx.blog.163.com/),引导学生阅读作品、发表文章,不仅激发了学生认真学习、深入思考的热情,也进一步提高了课程建设的质量和水平。
新时期高等师范教育和科学技术的迅猛发展,给学校精品课程建设提出了新的任务和挑战。在罗明洲教授的带领下,该课程教学团队针对高校师生课下交流相对较少的难题,充分利用互联网传播速度快、受众范围广、参与人数多的优势,及时在网易网上搭建了一个师生之间、学生之间交流互动的平台——焦作师专外国文学与比较文学博客。通过博客,学生可以提交作业、提出疑问、发表见解,教师可以及时掌握学生的学习动态、释疑解惑,有针对性地调整教学内容、选择教学方法。
据统计,该博客自今年5月21日创建以来,教师和学生已发表文章1000余篇,访问人次达21000。其中,既有学生谈个人阅读体会、相互之间交流和争鸣的文章,也有教师发表学术见解、引导学生如何阅读和研究的文章,师生之间的交流和互动较之以往有极大提高,甚至吸引了外系和已毕业的学生参与进来。借助这个平台,学生阅读、思考的积极性和主动性被充分调动起来,为解决文学史类课程教学普遍存在的学生阅读原著少、临考看书应付考试的难题探索了一条有效的途径。(汉语言文学系供稿)
Baidu
sogou