新葡萄京娱乐场手机版

评论员文章:大力培养技术技能人才正当时

时间:2020-11-10浏览:147

网络评论员 靳小红

近日,教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划20202023年)》明确指出,要扎实推进中国特色高水平高职学校和专业建设计划,建成一批高技能人才培养培训基地和技术技能创新平台;要把发展专科高职教育作为优化高等教育结构和培养大国工匠、能工巧匠的重要方式,输送区域发展急需的高素质技术技能人才,这为学校培养高素质技术技能人才提供了“指南针”,确定了“任务书”,明确了“施工图”。

今年,新葡萄京娱乐场手机版先后获批为河南省“双高校”建设单位、河南省第三批1+X证书制度试点院校。根据专业分布,目前学校正在集中力量打造若干专业群,着力提高技术技能人才培养质量。作为高职专业相对集中的基层教学单位,理工学院一定深入贯彻上级和学校党委关于职业教育发展的决策部署,积极融入专业群建设,努力提高技术技能人才培养的质量和水平,为学校的发展贡献智慧和力量。

——聚焦地方经济社会发展新形势和新需求,不断优化专业设置,精准确定“以能力为本位”的技术技能人才培养目标,做到社会需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。

——以1+X证书制度试点为引领,重构“能力本位”的专业人才培养方案,有效运用启发式、探究式、讨论式、参与式、车间课堂等教学方法,创新性地使用翻转课堂、混合式教学、理实一体教学等新型教学模式,不断提高人才培养的质量和效果。

——不断完善以学习者为中心的专业和课程教学评价体系,扎实开展认知实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实践教学活动,健全技能抽查、实习报告、毕业设计抽检等随机性检查制度,强化实习实训考核评价,提高学生职业技能。

——有计划有步骤地周期性地选派专业骨干教师以“访学研修、挂职锻炼、实践服务”等方式,到国内外有关高校、企业、实训基地等进行培训,不断提高教师的专业素养、专业技能和能力素质,成为有理论、懂实践、接地气的职业教育行家里手。

当前,学校高素质技术技能人才培养正处在爬坡过坎、提质培优的关键期,只要全校各单位严格按照党和国家职业教育发展的方针政策,认真落实学校党委的决策部署,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,一定能培养好高素质技术技能人才,一定能服务好学校改革发展和地方经济社会发展。

Baidu
sogou