新葡萄京娱乐场手机版

焦作师范高等专科学校关于国有资产管理专项审计整改情况的公示

时间:2020-11-09浏览:274

焦作师范高等专科学校

关于国有资产管理专项审计整改情况的公示

根据焦作市审计局《专项审计调查报告》(焦审行调报20203号)指出的问题,新葡萄京娱乐场手机版高度重视,对整改问题认真梳理,积极整改,现对整改情况予以公示,具体如下:

一、关于“国有资产对外出租期限过长”问题的整改情况

(一)问题核实情况

新葡萄京娱乐场手机版共有10处房屋、土地等国有资产对外出租期限过长,未按照《焦作市人民政府办公室关于印发焦作市市级行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法的通知》(焦政办〔20128号)相关规定执行。经逐一核实,具体情况如下:

1.七天优品酒店项目

该项目位于新校区综合楼西部,校外宾馆。房屋建筑面积 5450平方米,由谢文靖承租,现经营项目为七天优品酒店,为学校酒店管理等专业校企合作实习实训基地,鉴于承租人装修、设备等投入预算约800万元和对成本回收周期核算的诉求,签订了《焦作师范高等专科学校宿舍综合楼部分房产使用合作协议》,租期为15年(2009.12.12025.3),合同签订时“焦政办〔20128号”文件尚未出台。

2.翰丰宴酒店项目

该项目位于新校区综合楼中部,校外餐饮酒店。房屋建筑面积约3000平方米,由崔保平承租,经营项目为餐饮酒店,是学校酒店管理等专业校企合作实习实训基地,鉴于承租方为该项目投入预算约650万元及对成本回收周期核算的诉求,签订了《焦作师范高等专科学校与翰丰师苑店共建实习实训基地协议书》。租期为10年(2018.07.012028.06.30)。

3.新校区学子餐厅项目

该项目位于新校区大学生活动中心,属于引资建设项目。该处房屋建筑面积约4524.37平方米,由吴大玺承租,经营项目为学生食堂,该项目为学校新校区近万名在校师生提供餐饮保障服务的两个主要食堂之一。学生食堂是高校必须具备的为学生提供餐饮保障和服务场所,教育行政部门对于学生食堂建设有生均建筑面积、经费投入标准等方面的明确要求。鉴于学校办学经费紧张,且该餐厅改造费用约300万元,为给师生提供稳定的后勤服务保障,考虑承租方对成本回收周期核算的诉求,学校与吴大玺签订了《焦作师范高等专科学校学子餐厅承包经营协议》,租期11年(2011.7.12022.6.30)。合同签订时 “焦政办〔20128号”文件尚未出台。

4.新校区师苑餐厅项目

该项目位于新校区综合楼中部,属于引资建设项目。该处房屋建筑面积约1600平方米,由逯四芳承租,经营项目为学生食堂,随着学校办学规模的扩大,新校区仅有的学子餐厅远不能满足师生就餐需要,该项目为改造项目,预算费用约130万元,考虑学校资金紧张及学校投资直接管理难度大等因素,为确保稳定的餐饮服务,学校与逯四芳签订了《焦作师范高等专科学校师苑餐厅投资改造、承包经营协议》,租期7年(2013.07.012020.06.30)。

5.新校区超市项目

该项目位于新校区行政楼一楼西侧及北大门内东侧,属于师生校内服务保障项目,通过公开招租引入承租单位。房屋面积约650平方米,由焦作市百货大楼有限公司承租。为保障学校近万名师生提供生活用品等购买服务,鉴于承租方为该项目投入预算约160万元及保障服务稳定性的考虑,学校与焦作市百货大楼有限公司签订了《焦作师专新校区百货大楼超市租赁合同》,租期10年,(2019.04.302029.04.30

6.北校区鑫荣餐厅项目

该项目位于北校区,属于引资建设学生食堂项目,通过公开招租引入承租单位。该处房屋建筑面积约1298平方米,由河南省鑫荣餐饮管理有限公司承租,经营项目为学生餐厅,该食堂是学校北校区唯一学生食堂,为两千多名在校师生提供餐饮保障服务。预算投资费用140万元,考虑承租方对成本回收周期核算的诉求和师生就餐保障,学校与河南省鑫荣餐饮管理有限公司签订了《北校区食堂投资改造及管理经营协议》,租期10年(2019.08.102029.6.30)。

7.北校区幼儿园项目

该项目位于北校区科技楼1-4层,房屋建筑面积约3900平方米,经公开招租引入承租单位,经营项目为幼儿园。该项目为学校学前教育专业校企合作项目。鉴于承租人前期装修、设备等投入预算约400万元及对成本回收周期核算的诉求,学校与三之三教育科技有限(上海)公司签订了《焦作师专北校区房屋场地等对外租赁合同》,租期为10年(2018.09.012028.08.31)。

8.北校区驾校项目

该项目位于北校区南侧,场地占地面积约15000平方米,通过公开招租引入承租单位。由焦作市腾达汽车驾驶员培训有限公司承租,经营项目为驾驶员培训,鉴于前期投入预算约199万元及成本回收周期核算的诉求,学校与其签订了《焦作师专与腾达汽车驾驶员培训有限公司共建实习实训基地协议书》,租期为8年(2019.4.302027.4.30)。

9.北校区花房项目

位于学校北校区南侧,占地面积约600平方米,场地多年闲置且在校园教学、生活区外,年久失修,学校已无实用价值。为有效利用闲置资产,学校与水春红签订了《焦作师专北校区花房租赁合同》,经营项目为园艺业务,租期8年,(20191015日至2027214日)。

10.焦作市宏昌学校项目

该项目位于南校区主教学楼西半部、部分办公楼区域等,面积7668平方米。资产闲置且年久失修,为有效利用闲置资产,且以上房屋年久失修需投入大量资金整修及承租方对成本回收周期核算的诉求,学校与焦作市宏昌学校签订了《焦作师专南校区房屋、场地使用管理协议》,经营项目为附属中学,租期为10年(2014.04.012023.03.31)。该项目是学校师范教育等专业校企合作实习实训基地。  

以上10处房屋出租出借中,校内餐厅、超市等是学校后勤服务保障的重要组成,是引入社会力量解决学校后勤建设资金不足和改善广大师生后勤服务质量的有效举措,为学校师生生活、学习提供了保障。翰丰宴酒店、驾校、七天优品酒店、幼儿园、附属中学、为新葡萄京娱乐场手机版闲置资产有效利用,且长期与学校开展实习实训合作,为学校学生提供了必要的实习岗位。

(二)积极落实整改

为了规范学校资产出租出借行为,根据《焦作市人民政府办公室关于印发焦作市市级行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法》相关规定,具体整改措施如下:

1.加强校内管理,查漏补缺,对现有出租出借项目进行详细盘点登记;

2. 积极与市财政主管部门对接,完善出租出借房屋场地等相关手续;

3. 制定学校国有资产对外有偿使用管理办法,明确学校国有资产对外有偿使用范围,规范国有资产出租出借流程及期限;

4.强化管理意识,对合同到期项目严格执行《焦作市行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法》。

国有资产出租出借是高校有效盘活资产的重要方式之一,为提高国有资产经营效益,防止国有资产流失,学校今后将坚决执行《焦作市行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法》相关规定,严格按照规定期限对外出租、并及时进行备案,杜绝此类事件再次发生。

二、关于“部分国有资产未处置”问题的整改情况

新葡萄京娱乐场手机版有一辆松花江牌面包车,购置于20068月,主要为运输米、面、油、菜等后勤保障物资时使用。由于使用频率高,且常运输重量较大的货物,车辆耗损严重,使用过程中曾故障频出,造成维修成本逐步增高。该车于2015年停用。20209月已向焦作市财政局申请报废处置,正在等待焦作市机关事务管理局取消公车审批。

三、关于“基建项目未进行竣工决算”问题的整改情况

未进行竣工决算的14个基建项目,分别是:

1.“供配电工程项目”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

2.“浴室内改造装修工程”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

3.“浴室改造外装工程”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

4.“勤政楼周边工程”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

5.“北校区增容配电工程项目”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

6.“新校区篮排球运动场地提升工程”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

7.“新校区足球场提升工程”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

8.“新校区新增空调专线”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

9.“南校区家属楼周围地面硬化与铺装等项目”因发生费用较少,工程不改变原有建筑物性质,已按照改造费支出,不再转为固定资产。

10.“南校区科技楼空调线路改造工程”因发生费用较少,工程不改变原有建筑物性质,已按照改造费支出,不再转为固定资产。

11.“南校区外教楼改造”因发生费用较少,工程不改变原有建筑物性质,已按照改造费支出,不再转为固定资产。

12.“10KV电缆线路工程”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理完竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

13.“南校区运动场地提升工程项目”已于202010月进行账务处理,并按照暂估值转入固定资产,待办理完竣工决算后再按实际成本调整固定资产价值。

14.“新建超市项目”已于202010月进行账务处理,先按照已支付金额计入固定资产账目,待审计决算之后再按照实际金额调整固定资产价值。


特此公示。


焦作师范高等专科学校

2020119



Baidu
sogou